
Les apiculteurs sont des éleveurs d’abeilles. L’homme a appris au fur et a mesure à domestiquer les abeilles sauvages pour pouvoir, comme tout élevage, récolter les fruits du travail de l’animal élevé.
L’abeille, ce petit insecte pollinisateur, fournit une série de produits que l’homme peut utiliser.
Le plus connu d’entres-eux est le miel. Cette denrée alimentaire sucrée découverte par l’homme dans un premier temps dans des colonies sauvages. Des peintures rupestres retrouvées en Espagne et datant du Néolithique, montrent des silhouettes en train de prélever du miel sur des parois rocheuses.
Le MIEL
Comment les abeilles produisent-elles le miel que nous consommons ?
Les abeilles ont besoin d’être entourée d’une flore diversifiée et le plus exempte de produits chimiques pour pouvoir d’une part se nourrir et d’autre part pour pouvoir transformer le nectar et le miellat butinés sur les fleurs et les arbres, en miel.
Les miels sont essentiellement un mélange d’eau et de sucres. Pour que le miel puisse être une denrée impérissable, les abeilles vont réduire au maximum la quantité d’eau du nectar qu’elles rapportent à la ruche avant d’operculer la cellule de miel avec une fine couche de cire qu’elle produit aussi elle-même.
Une quinzaine de sucres a pu être identifiée dans les miels, en quantité différente et jamais tous présents en même temps.
Si lors de l’extraction, tous les miels sont liquides, ils vont (presque) tous cristalliser ! C’est quasiment inévitable !
La présence de cristaux dans le miel est un passage obligé pour presque tous les miels. C’est, entre autres, le pourcentage de présence des différents sucres dans un miel qui donnera des renseignements pour prévoir la vitesse de cristallisation et la stabilité de sa structure.
En fonction du type de flore butinée, le miel aura un pH plus ou moins acide. Cette acidité influence fortement la vitesse de dégradation des sucres et des enzymes. La quantité d’enzymes varie en fonction de l’origine botanique du miel et de l’intensité de la miellée. Deux enzymes présentes : la saccharase et la diastase sont très sensibles à la chaleur et au vieillissement
Le miel comporte un grand nombre de vitamines en faible quantité. On trouve beaucoup de vitamines B, provenant des grains de pollen en suspension dans le miel (les thiamines, la riboflavine, la pyridoxine, l’acide pantothénique, l’acide nicotinique, la biotine et l’acide folique). On trouve occasionnellement de la vitamine C.
Le miel est mis en pot par l’apiculteur selon le respect de règles reprise dans le Guide des bonnes pratiques apicoles (cfr. Lien vers pdf). Le miel a une validité de consommation de 2 ans à partir de la date de mise en pot, encore faut-il que celui-ci soit conservé dans de bonnes conditions d’humidité et de température.
le Pollen
Pourquoi les abeilles récoltent-elles du pollen ?
Grâce à ses multiples visites sur les différentes fleurs pour récolter leur nectar, l’abeille joue un rôle important dans la pollinisation des espèces entomophiles, espèces qui comptent sur les insectes pour se reproduire. En effet, les pollens sont les cellules reproductrices mâles de la fleur, libérés en forme de grains par les étamines des fleurs. En visitant les fleurs, l’abeille dépose le pollen d’une fleur sur une autre fleur de la même espèce, permettant ainsi la fructification de celle-ci.
En parallèle à ce rôle de pollinisateur, les pollens récoltés sont ramenés au sein de la colonie. Ces pollens sont la seule source de protéines des abeilles indispensable pour le développement de toutes les futures ouvrières, faux-bourdons et reine de la colonie.
Quand on observe les abeilles à l’entrée de la ruche, il est facile de constater qu’elles peuvent ramener à la colonie des pollens aux couleurs différentes pouvant aller du blanc au noir. Ces différences de couleurs sont le reflet de la multitude de flore visitée par les abeilles.
Un environnement riche en flore diversifiée et exempte de produits chimiques, assurera aux abeilles une alimentation en protéine diversifiée leur permettant d’éviter des carences alimentaires et de résister d’autant plus aux maladies.
A certains moments de l’année, l’apiculteur peut récolter une partie du pollen que les abeilles rapportent à la colonie en posant à l’entrée de la ruche une trappe à pollens. Les pollens ainsi récupérés sont triés pour enlever les éléments indésirables (fourmis, reste des plantes, reste d’abeilles, …) et sont ensuite conditionnés pour une consommation humaine sous forme déshydratée ou congelée.
Gelée royale – Propolis – Cire – Venin
Voici encore d’autres productions de l’abeille que les hommes utilisent couramment. Je vous invite à venir suivre les cours d’apiculture au rucher école pour découvrir la vie des abeilles et comment elles produisent les différents trésors pour notre plus grand plaisir …